Текстильная промышленность в наиболее развитых странах производителях

Workers Work At A Garment Factory In ShanghaiТекстильная промышленность — одна из самых старых отраслей, которая была зарождена в Англии. Поэтому ее развитие на сегодня, имеет не столь высокие темпы. Хотя производство хлопчатобумажных тканей на мировом рынке составляет около 75 миллиардов на квадратный метр в год.

В мировой текстильной промышленности выделяют пять наиболее главных регионов: СНГ, Восточная и Южная Азии, США и зарубежная Европа. В каждом из регионов, наибольшим спросом при производстве, пользуются хлопчатобумажные ткани и ткани на основе химических волокон.

Хотя соотношение между данными регионами, за последние годы, существенно изменилось. Значительно уменьшилась доля экономически развитых стран Запада. Большинство старых промышленных районов пришли в упадок. Великобритания, которая ранее занимала первое место в мире по производству тканей, теперь занимает позиции второго десятка стран производителей. Из крупного производителя она резко превратилась в их импортера.

Южные страны, в отличие от Севера, ориентируются на дешевую рабочую силу. Китай является передовым государством по производству хлопчатобумажных тканей. А Япония, США и страны Европы, выступают в качестве главных импортеров.

Для Российской Федерации, такая промышленность всегда была традиционной отраслью, которая выполняла важнейшую роль в международном разделении труда и в валовом внутреннем продукте. В 1991 Российская Федерация занимала одно из лучших мест в мире, по производству тканей. Но во время реформирования экономики, в текстильной промышленности произошел резкий спад объемов производства.

В 2008 году изготовление различных разновидностей тканей составило 2,5 миллиардов на квадратный метр.