1383306045_paketyСегодня жизнь современного человека невозможно представить без пластикового пакета – они окружают нас повсюду – от магазинов и супермаркетов до обычных мусорных урн. Пластиковых пакетов столько, что невольно глаза разбегаются – у многих производителей вы даже можете заказать фирменные пакеты со своим логотипом. А ведь еще совсем недавно, во времена Союза, пластиковые пакеты являлись роскошью, и иметь их было престижно – особенно, если это были яркие и броские изделия из полиэтилена.

Но мы сейчас не об этом. Давайте посмотрим, какой вред организму человека может нанести этот уже не дефицитный и повсюду распространенный пластик.

Всем понятно, что полиэтиленовые пакеты очень практичны, но мало кто задумывается об их вреде. Например, краска, которая наносится снаружи на пакеты, – если они пищевые и в них кладут продукты, может попасть на них, а затем – в организм человек. И это не безопасно, поскольку краска – токсичный элемент. Следует помнить также и о клее, которым склеены швы пакетов – он тоже может быть токсичен и небезопасен, если соприкасается с продуктами.

Заказывать пакеты можно у специальных компаний, которые предлагают своим услуги клиентам в разных ситуациях. На сайте olgapak.ru предварительно можно проанализировать много предложений и в итоге обеспечить хорошие условия для деятельности.

Конечно, сам по себе полиэтилен – самый безопасный из всех видов пластика. Но даже он содержит мономерные фталаты – эти вещества тоже токсичны. Попав в организм человека, эти вещества могут негативно повлиять на печень. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют использовать только пищевой полиэтилен — в быту он самый безопасный.

Но опасность не пищевых пластиковых пакетов тоже не стоит преувеличивать, – если вы не слишком часто заворачиваете или носите в них еду, для организма серьезной опасности они не представляют.

А теперь – о косвенном вреде, который приносит не сам полиэтилен, а вакуумные упаковки из него. Сегодня мясо, рыбу или фрукты все чаще заворачивают в вакуумную упаковку – продукты в ней хранятся намного дольше, а овощи и фрукты не теряют свежести. Тем не менее, в вакууме появляются благоприятные условия, чтобы развивались некоторые виды бактерий. Они сразу активизируются, когда такая упаковка раскрывается, – даже если продукты храните в холодильнике в такой упаковке, все равно существует риск отравления.

Конечно, вовсе отказываться от пластиковых пакетов не нужно – необходимо быть просто внимательным и перед тем, как употребить тот или иной пакет, обратить внимание на маркировку. На них пластиковых пакетах должно быть написано «для пищевых продуктов».