Гордость грузинской кухни – хачапури

7p1OГрузинская кухня славится многими блюдами, но хачапури не могут сравниться ни с каким национальным блюдом, никакой страны. Как сейчас говорят,— хачапури бренд Грузии, это блюдо-шедевр.

Название «пирожка с сыром» происходит от грузинских слов «პური» (хлеб) и «ყველი» (творог). В разных областях Грузии существуют рецепты хачапури, характерные именно для этого места.
Выпекают открытые и закрытые хачапури, внешне они напоминают лепёшку. Начинку для них делают из острых рассольных сыров типа сулугуни, или осетинского сыра. Размер лепёшки с сыром соответствует чугунной сковороде, на которой они выпекаются на раскалённых углях или печном пламени, с умеренным огнём.

Рецепты хачапури разрешают применять для выпечки любое тесто. Оно может быть сдобным или слоёным. Знатоки замешивают тесто на мацони (грузинское кислое молоко типа простокваши, или кефира). С добавлением мацони, тесто приобретает удивительную пышность и нежность. Мацони можно заменить обыкновенной простоквашей, только необходимо перед добавлением её в тесто, тщательно слить сыворотку.

Традиционные хачапури пекут с сыром, хотя разнообразные начинки применяют, наравне с сырной. Допускается выпекать мацони с другими различными начинками. Сыр мягких сортов необходимо брать для выпечки вдвое больше, чем отмеряно муки. Его требуется подготовить предварительно: вымочить и тщательно отжать. После чего сыр толкут, вбивают в него взбитые куриные яйца и масло, лучше всего подходит топлёное.

Тесто раскатывают несколько раз, смазывают растопленным маслом, и заворачивают в него начинку. Можно выпекать.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.