elektro-schetchikЭлектрический счетчик – это специальное оборудование, которое ведет учет электрической энергии. Благодаря этому прибору граждане платят за расход электроэнергии.

В большинстве электронных счетчиков есть дополнительные функции помимо списывания показаний. Обычному потребителю важны такие параметры, как «тарифность» и «класс точности».

Тарифность

Чтобы выровнять пики потребления электроэнергии была введена многотарифная система учета. Например, двухтарифная система мотивирует население использовать электроэнергию в вечернее время и уменьшать потребление днем. При таком тарифе ночью электроэнергия стоит дешевле, а конечная цена зависит от района.

Класс точности

Уровень погрешности измерений счетчика зависит от класса точности. Долгое время класс точности составлял 2,5, затем он был снижен до 2,0 и в квартирах счетчики заменили на более точные.

Преимущества электронных счетчиков

Электронные счетчики замеряют напряжение и ток напрямую и в цифровом виде передают информацию на внешний индикатор и внутреннюю память счетчика. Такие устройства обладают следующими преимуществами:
— многотарифный учет;
— возможность встраивания в автоматизированную систему учета;
— компактность;
— можно легко перейти на счетчик более высокого класса точности;
— счетчики хорошо защищены от воровства электрической энергии;
— с цифрового индикатора просто считывать данные.

Установка электрического счетчика

Лучше доверить установку электросчетчика специалистам, имеющим достаточный уровень допуска к проведению таких работ. Счетчик после установки опломбируют и ставят на учет в энергосберегающей компании. Работник компании фиксирует начальные показания и выдает разрешение на использование счетчика.

Приобретать электрический счетчик лучше в специализированном магазине, обратив внимание на соответствие требованиям ГОСТа и технические характеристики оборудования.