plastinchat_003В современной промышленности конвейерная техника имеет первостепенное значение: перемещение продуктов производства внутри предприятия просто немыслимо без непрерывно движущихся лент.

Из множества существующих видов конвейеров наиболее производительными являются цепные; те, у которых тяга основана на работе одной или двух цепей. Одной из разновидностей цепных конвейеров является конвейер пластинчатый.

Пластинчатый конвейер – это транспортер, у которого вместо привычной ленты передача груза посредством цепной тяги осуществляется полотном, собранным из специальных пластин (деревянных или стальных, в зависимости от специфики производства). Области применения пластинчатых конвейеров: автомобильные заводы, аэропорты, горно – рудные предприятия, угольные шахты и добывающие карьеры.

Не каждый из нас имеет возможность побывать в шахте и увидеть пластинчатый конвейер своими глазами. Но вряд ли найдется человек, не наблюдавший работу багажной карусели в аэропорту. Бесконечная круговая лента с чемоданами и сумками пассажиров – это и есть пластинчатый конвейер в классическом виде.

Преимущества конвейера не ограничиваются только тем, что их удобно использовать в наклонных плоскостях. Они прекрасно подходят для транспортировки наиболее тяжелых грузов по сложной траектории передвижения. Кроме того, их устанавливают там, где необходимо перемещение продуктов производства с нестандартной геометрией (таких, как крупные куски руды), с высокотемпературными средами (например, горячие металлозаготовки или агломерат), а также там, где не справляются обычные ленточные конвейеры.

Пластинчатые конвейеры – самые производительные из всех. Они экономичны с точки зрения потребления энергии. Дополнительный плюс заключается в том, что их длину можно увеличивать, наращивая дополнительные секции из пластин.

Из недостатков пластинчатых конвейеров специалисты отмечают большой собственный вес, высокую металлоёмкость, конструктивные затраты. Если говорить об их применении в горнорудной промышленности, то там очевидным минусом является достаточно быстрое деформирование пластин, прилипание к ним влажной и липкой рудной массы, и соответственно, высоких затрат по очистке пластин от загрязнений. Еще одной особенностью со знаком «минус» является дороговизна конвейеров как при их изготовлении, так и в дальнейшей эксплуатации.

Однако, несмотря на все замечания, пластинчатые конвейеры очень надежны в эксплуатации, и остаются неизменно востребованными на предприятиях с особо тяжелыми производственными условиями.