Большая военная энциклопедия

Большая военная энциклопедия

( военное, установки и средства, употребляемые в вооружнной борьбе для поражения и ликвидирования соперника. Служит как для нападения, так и для охраны (защиты) орудие понятно с старых времн. Оно возникло при первобытнообщинном строе (по археол.

Периодизации совпадает в главном с каменным веком) в качестве средства охоты, как орудие нападения и охраны в процессе добывания еды и одежды, т. Е.

Приходило разновидностью орудий произведения. В предстоящем, в период распада родового строя, появления личной принадлежности на средства производства и сечения сообщества на антагонистические классы, орудие останавливается средством, умышленно творимым для вооруженной борьбы. Состояние и развитие орудие в определяющей ступени зависит от метода производства и, в особенности от ватерпаса развития производит, сил.

Ф. Энгельс строчил ничто так не зависит от экономических критерий, как конкретно армия и флот. Вооружение, состав, организация, стратегия и стратегия зависят, сначала, от достигнутой в этот фактор ступени производства.

К главным обликам орудие, приспосабливавшимся в ранешном палеолите (в др. Каменном веке, приблизительно 1 млн. 800 тыс.

35 тыс. Годов назад), касались примитивная дубина либо палка, древесное, камешки.

С переходом к позднему палеолиту (приблизительно 3510 тыс. Годов назад) конструктивные конфигурации претерпела техника обработки камня. Возникли копья и дротики с кремнвыми и костяными наконечниками, праща.

В баста данной эры употреблялись копъеметалки, существенно увеличившие дальность полта копья. Т. О.

, в палеолите теснее было ударное и метательное в орудие мезолите (переходной эре от палеолита к неолиту) начали распространяться одно из важных изобретений населения земли в эру родового сообщества. В неолите (новеньком каменном веке) возникли новейшие облики орудия каменный топор, кинжал из камня и кости, с каменной головкой. Развитие орудие привело к творению защитного вооружения.

Открытие параметров меди в энеолите (медно каменном веке) и изготовка бронзы (в бронзовом веке), совпавшее с формированием раннеклассовых сообществ, положило начало новенькому шагу в истории орудия. Стало изготавливаться спец военное орудие бронзовые (позднее стальные) чеканы (боевой молот, клевец), копья и иное.

Главную роль в боевых схватках перебегает к клинку, решающее значение тот или другой для войн эры варварства ф. Энгельс сопоставил с ролью лука для эры дикости и огнестрельного орудия для эры цивилизации. Происходит сечение неких образчиков орудия (клинок, копь) на пехотные (гладиус, пилум) и кавалерийские (спата, хаста).

Возникновение защитных сооружений вызвало творение метательных машин и осадной техники. Развитие лука привело к творению и самострела, возникают ножик, и др. Облики прохладного орудия.

Начинает употребляться греческий огонь, основным образом для поджигания кораблей соперника в морском бою. Принципиальный шаг в развитии орудия связан с употреблением пороха в качестве метательного средства и появлением огнестрельного орудия. Один-одинешенек из главных образчиков огнестрельного орудия имелась модфа, явившаяся у арабов в 12 веке.

В западной европе и на руси огнестрельное орудие понятно с 14 века. Артиллерийские орудия тех пор доставляли собой кованные из сплава гладкостенные трубы (стволы), определенные на древесных станках. Заряжание производилось с дульной доли ствола, воспламенение порохового заряда спустя особое запальное отверстие.

Снарядами служили стрелы, брвна, камешки, позднее каменные ядра. Для стрельбы по живой множеству приспосабливалась также каменная картечь, тот или другой засыпалась в канал ствола поверх метательного заряда. 1-ые эталоны стрелкового орудия (на руси ручная пищаль (ручница), во франции петриналь, в испании педерналь ) по сборки не достаточно выделялись от арт.

Орудий. Они имелись гладкоствольными, дульнозарядными, обладали искренний приклад и стреляли шаровидными пулями.

Пороховой заряд загорался вручную от тлеющего фитиля. С возникновением и развитием огнестрельного орудия претерпевают конфигурации и равномерно утрачивают сво значение прохладное орудие и метательные машинки.

К баста 14 в. Клинок на руси уступил участок, а в зап. Европе был вытеснен шпагой.

В баста средневековья и начале новейшего медли отыскали употребление секира и бердыш, а также разновидности булавы шестопр, пернач, кистень. Принципиальное значение в развитии артиллерии сыграл переход в 1516 вв.

К изготовлению стволов из чугуна и бронзы и к употреблению для стрельбы металлических и свинцовых ядер. Это позволило уменьшить калибр орудий, сделать их наиболее лгкими и подвижными. Употребление зерннного пороха упростило заряжание и повысило скорострельность.

Но в установке орудий было огромное обилие. Так, в рф в 1617 вв.

На вооружении состояли пищали, можжиры (мортиры), гауфницы (гаубицы), дробовики, тюфяки, верховые пушки и т. П.

В целях увеличения скорострельности приспосабливались многоствольные орудия органы. С введением понятия калибр орудия и совершенствованием производства в 18 веке установилась наиболее чткая систематизация артиллериских орудий. В половине 18 века в рф.

Добавить комментарий